上海清算所推出外汇双边代理结算服务,为外汇市场注入新质发展动力-龙八国际

    2024年3月25日,上海清算所创新推出外汇交易双边清算业务代理结算服务。推出首日,系统运行平稳、业务处理有序,招商证券、东方证券首批次参与本业务,交通银行作为市场首家代理银行为两家券商提供外币代理结算服务。
    2021年8月,上海清算所推出外汇交易双边清算业务。业务推出以来,上海清算所密切关注市场诉求、倾听机构需要,有针对性地推出了产品期限拓展、结算方式调整、境内外币支付系统接入等一系列优化服务,获得了市场参与机构的一致认可,市场参与度及覆盖范围持续提升。2023年全年,外汇双边清算业务量达2.4万亿元,同比增长240%,业务运行安全稳定、业务发展势头持续向好,充分体现了上海清算所专业高效的清结算处理能力和运营优势。
    本次代理结算服务的推出,进一步提升了双边清算业务项下中小机构外币资金结算处理效率,是上海清算所积极服务央行履职、推动市场发展的又一重要创新举措。目前,交通银行、工商银行和建设银行已具备为市场机构提供代理结算服务的资格。
    下一阶段,上海清算所将在中国人民银行、国家外汇管理局的领导和支持下,持续探索优化外汇双边清算业务各类机制安排和系统功能,以更新质的发展动力服务央行履职、以更优质的服务能力助推银行间外汇市场高质量发展。

网站地图